Desidratação Solar da Planta Aquática Jacinto D'Água para o Aproveitamento Energético da Biomassa - Oliveira, Márcio Amaral de (1998)
Devido a uma tecnologia inovadora no tratamento de efluentes a partir da utilização de jacinto d água como agente despoluidor, desenvolveram-se estudos para o aproveitamento da biomassa resultante deste processo, propondo-se a sua utilização como base para fonte energética. No intuito de se integrar processos, utilizou-se para a desidratação da planta aquática jacinto d água um secador solar de exposição direta, composto de cobertura transparente em duplo vitral, chapa absorvedora em ferro galvanizado pintada de preto e com área de 1,5m2 e isolante térmico com camadas de serragem e lã de vidro. Foram avaliados durante o processo de desidratação solar os seguintes parâmetros: tempo de secagem, características físico-químicas da planta e eficiência do processo de secagem. O levantamento das temperaturas do ar na entrada, na saída e no interior do secador solar durante todo processo de desidratação foi monitorado por sistema computadorizado de aquisição de dados.