Estudo in vitro da freqüência do canal cavo inter-radicular e do terceiro canal na raiz mesial de molares inferiores - Sambati, Solange (2011)
O objetivo desta pesquisa foi estudar “in vitro” a freqüência do canal cavo inter-radicular na região de assoalho pulpar e do terceiro canal na raiz mesial de primeiros molares inferiores e determinar suas morfologias, através da técnica da diafanização pelo protocolo proposto por PÉCORA et al. (1990). Foram analisados cem primeiros molares inferiores permanentes humanos obtidos do Banco de Dentes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense (FO-UFF). Foi realizado o acesso coronário, a descalcificação e a desidratação dos espécimes, para posterior injeção de corante na cavidade pulpar. Os espécimes foram imersos em recipientes individuais contendo salicilato de metila para a diafanização. As amostras que apresentaram o terceiro canal na raiz mesial foram classificadas em três tipos morfológicos (tipo aleta, confluente ou independente) e as amostras que apresentaram o canal cavo inter-radicular foram classificadas em quatro tipos morfológicos (tipo “verdadeiro”, “cego”, “em alça” ou “sem abertura”). As amostras foram analisadas através do microscópio óptico. Os resultados foram registrados em valores percentuais. Observou-se a presença do canal cavo inter-radicular em 3% das amostras, sendo 1 do tipo “cego” e 2 “verdadeiros”, o terceiro canal na raiz mesial estava presente em 15% das amostras, sendo 1 do tipo aleta, 9 do tipo confluente e 5 do tipo Independente. Pode-se concluir que o canal cavo inter-radicular e o terceiro canal na raiz mesial estavam ausentes na maioria das amostras 82%, a freqüência do canal cavo inter-radicular ”verdadeiro” foi de 2%, do terceiro canal na raiz mesial foi de 15% e nenhuma amostra apresentou ambos os canais