Crônica e história: a Companhia de Jesus e a construção da história do Maranhão (1698-1759) - Carvalho, Roberta Lobão (2012)
O objetivo dessa pesquisa é compreender a ideia de História que se encontra nas crônicas jesuíticas do século XVII e XVIII referentes ao Maranhão colonial. Para tal utilizou-se como objeto de estudo três crônicas escritas em momentos diferentes da História do Maranhão. A primeira foi escrita pelo padre João Felipe Bettendorff e se intitula Crônica dos Padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão (1627-1698). A segunda é intitulada Chonica da Companhia de Jesus da Missão do Maranhão [1720] foi escrita pelo padre Domingos de Araújo; e a terceira se deve ao padre José de Moraes, intitulada História da Companhia de Jesus na Extinta Província do Maranhão e Pará (1759). Para realizar esse estudo fez-se necessário estar atenta a algumas questões. A primeira foi entender a formação do pensamento histórico na época que se convencionou chamar Moderna, a segunda consistiu em compreender as especificidades do cenário maranhense da época em relação ao Oriente e ao Brasil, e por último, compreender que os textos das crônicas jesuíticas tratam de assuntos que geralmente ocorreram muitos anos antes de serem escritos, e antes de serem publicados passavam por correções e censuras, filtros teológicos e políticos, estando menos preocupados “com o que realmente aconteceu” e mais preocupados em edificar, através de exemplos, de criar uma verdade pedagógica