Modelo multicritério para escolha de ações para a redução do retrabalho em empreendimentos complexos - Lordelo, Sandro Alberto Vianna (2023)
Essa tese tem como objetivo a proposição de um modelo multicritério para priorização de ações que reduzam o retrabalho em empreendimentos complexos, mais especificamente em projetos de construção e montagem de tubulações. Para realização dessa pesquisa foi realizada pesquisa bibliográfica e técnica sobre o tema, foram aplicadas entrevistas de campo com dezessete especialistas para posterior análise utilizando grounded theory, e identificaram-se 84 causas de retrabalho e 52 ações para eliminar/mitigar essas causas de retrabalho. Utilizou-se o método de Borda para filtrar as principais causas de retrabalho e elaborou-se um questionário onde se teve a correlação de cada ação com cada causa filtrada. No final, aplicou-se a técnica multicritério ELECTRE I para priorização e seleção das ações que podem gerar melhoria para redução do retrabalho. Como resultado dessa tese, propõe-se um modelo de priorização de ações auxilia o gestor a definir quais ações devem ser executadas para evitar a ocorrência de retrabalho em empreendimentos complexos.