Limites e possibilidades de construção da integralidade na organização da rede de serviços de saúde de São Gonçalo – RJ - Nogueira, Juliana França (2010)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os limites e possibilidades de construção da integralidade a partir da integração entre os diferentes níveis de atenção do sistema de saúde no município de São Gonçalo (RJ), evidenciando os fatores que facilitam ou dificultam o acesso a estes níveis. Utilizou-se a abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas semi-estruturadas com gestores locais, profissionais de saúde e usuários. Além disso, foi realizado levantamento bibliográfico e pesquisa de dados secundários. O estudo baseou-se no consenso de que a integralidade é dentre as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) a que tem encontrado maiores dificuldades de implementação, principalmente devido ao seu caráter polissêmico, sendo atribuído ao termo um conjunto de atributos relacionados ao sistema de saúde, à organização dos serviços e às práticas profissionais. No geral, contatou-se que o município ainda apresenta inúmeros limites à implementação da integralidade, principalmente no que tange a organização da rede de serviços de saúde. Apresenta ainda uma rede desarticulada que não é capaz de garantir o acesso dos usuários a todos os níveis do sistema, não contemplando assim todas as necessidades de saúde da população e, por conseguinte, uma atenção integral à saúde