Turismo e hospitalidade em tempos líquidos: reflexões sobre Ubatuba "a capital do surf/ acolhedora por natureza" e o Museu Histórico Washington de Oliveira - Santos, Eliane Costa dos (2018)
O presente trabalho propõe trazer à reflexão um tema atual, relacionado às fragilidades das relações sociais contemporâneas. Relações estas que possuem, como pano de fundo, um “mundo líquido moderno”, em que a vida se configura em rede, permitindo “conectar-se ou desconectar-se”, à medida que há (ou não) interesse em criar e manter vínculos. O imediatismo e a fragmentação das relações culminam no “colapso do pensamento, do planejamento e da ação a longo prazo”, como afirma Zygmunt Bauman. A instantaneidade das relações, bem como a fragilidade dos laços sociais são características destes tempos. A vida em rede, em contraposição à vida em comunidade, torna possível ao indivíduo transitar entre essas possibilidades. Instabilidade, insegurança e incerteza: talvez sejam estas as palavras que melhor definem a atual fase da modernidade, os chamados tempos líquidos. Apoiada nessa perspectiva, a hospitalidade foi analisada como caminho de resistência e contracultura, em meio às fragilidades das relações sociais contemporâneas. Como objeto de pesquisa, foi escolhida Ubatuba, cidade do litoral norte de São Paulo, que tem no turismo sua principal fonte de renda e na qual se encontra o Museu Histórico Washington de Oliveira. Passei a questionar-me até que ponto a “capital do surf, acolhedora por natureza” e o Museu Histórico seriam espaços de encontro, proximidade e hospitalidade, contrariando as características da sociedade líquida moderna. Sendo o turismo um fenômeno sociocultural, e uma vez analisados se a cidade é acolhedora e o Museu Histórico, um lugar de hospitalidade, seria possível interpretar a hospitalidade local como um ato de resistência e contracultura em tempos líquidos? Esta dissertação, cuja metodologia se apoia em pesquisa de base etnográfica, tem o propósito de criar diálogos entre a teoria de Zygmunt Bauman (1925-2017) e as experiências de campo, voltados para o desenvolvimento dos estudos em hospitalidade e museus