Soy Un Rutina: matrizes da guerra civil espanhola nos cotidianos ficcionais de Imán de Ramón J. Sender - Costa Júnior, Antonio Valmario (2017)
A presente dissertação investiga através do romance Imán (1930) do escritor Ramón J. Sender (1901 -1982), como alguns dos conflitos vividos cotidianamente pelos operários e camponeses, convocados compulsoriamente ao exército espanhol durante a Guerra del Rif (1920-1927), já antecipavam as encruzilhadas éticas e morais que seriam visíveis com a Guerra Civil Espanhola (1936-1939). O romance ambientado em meio a combates entre espanhóis e marroquinos, apresenta como seu ponto culminante, o Desastre de Annual, grave derrota dos espanhóis em meio a perseguições e martírios infligidos pelos mouros. O objetivo desta dissertação é observar dentro da atmosfera ficcional, a dinâmica da colisão entre os hábitos e tensões cotidianas e a liberdade individual dos personagens. Deste choque resultam atitudes animadas pelo conformismo ou pela autonomia. Na medida em que as atitudes baseadas na autonomia podem equivaler a um rompimento das forças conformadoras orientadas pelo horror e pelo medo cotidianos, é possível ver em algumas dessas ações gestos de acolhimento e dignificação do lugar do outro, sinalizando, portanto, as implicações éticas das decisões individuais e a natureza dos conflitos morais presentes na narrativa. Para a compreensão dos marcos teóricos entre cotidiano, história e literatura foram utilizados conceitos da filósofa Agnes Heller (1929-), assim como para a problematização ética e moral, a dissertação se apoiou em visões críticas da filósofa e do próprio Sender. Passagens do romance Campo de los Almendros (1968), de Max Aub (1903-1972), ofereceram uma chaveliterária pela qual foi possível observar, no universo ficcional da Guerra Civil Espanhola, eventuais repercussões éticas, morais e históricas dos fatos retratados em Imán. A natureza similar dos conflitos nas duas guerras revela uma proximidade pela qual se podem ver os eventos ficcionais de Imán como uma matriz literária suficientemente representativa dos dilemas que ganhariam substância com a Guerra civil Espanhola. O fato dos conflitos presentes em Imán, crescerem em uma atmosfera, muitas vezes rotineira e alienante, soa como uma advertência para a importância ética das escolhas individuais diárias, assim como suas relações com a responsabilidade histórica e essencial do homem