E-book: tecnologias digitais usadas com estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual - Oliveira, Maria Regina Tinoco Menezes de (2025)
O presente estudo tem como proposta compartilhar experiências pedagógicas e laborais desenvolvidas com o uso de tecnologias digitais com estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual, no Centro de Apoio Especializado à Educação Profissional Favo de Mel/RJ, durante a pandemia ocasionada pelo Covid-19. A justificativa da pesquisa se fundamenta na possibilidade de propiciar ao professor noções de tecnologias digitais básicas que possam ser usadas e replicadas no atendimento ao estudante com deficiência intelectual com as adequações necessárias. Como hipótese, o estudo defendeu que a implementação do Blog da Favo de Mel teve um papel fundamental na promoção da comunicação entre escola e família, e no desenvolvimento das atividades pedagógicas e laborais no período do isolamento social. O objetivo do estudo foi produzir um e-book com sugestões de tecnologias digitais básicas que possam ser usadas por professores que atuam com estudantes com deficiência intelectual. Esta pesquisa está pautada numa abordagem de pesquisa qualitativa por meio de estudo de caso único. A metodologia inclui a coleta de dados em livros de leitura corrente, em artigos científicos, teses e dissertações disponíveis em bases de dados e repositórios do Curso do Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão (CMPDI/UFF) e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tendo como base os pressupostos epistemológicos presentes nos estudos de Educação Especial e Inclusiva de alunos com Deficiência Intelectual e Tecnologia Digital; pesquisa e análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP), diário de bordo com a descrição de práticas pedagógicas desenvolvidas no período do isolamento social (2020 e 2021), e dados sobre a criação e uso do Blog Favo de Mel, produzido por profissionais da instituição para o desenvolvimento das atividades remotas assíncronas e síncronas. O estudo demonstrou que o Blog Caep Favo de Mel teve um papel significativo durante o período do isolamento social como facilitador na comunicação entre a comunidade escolar, e foi uma importante ferramenta que contribuiu no processo de ensino e aprendizagem do estudante com deficiência intelectual durante o ensino remoto, por meio das tecnologias digitais, culminando com a elaboração do “e-book: Tecnologias digitais usadas com estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual” como produto deste estudo.