A poética do encontro em Gabrielle Roy: entre escutas e embates em "Ces enfants de ma vie" - Gasparello, Valéria Medeiros (2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o romance Ces enfants de ma vie (publicado em 1977), da autora canadense Gabrielle Roy (1909-1983), a partir das seguintes abordagens norteadoras: a escuta, o dom, a alteridade, a construção e a escrita de si. Esta análise apoiou-se tanto nos textos literários e autobiográficos quanto nas entrevistas e nas matérias jornalísticas de Roy, articulando o universo royano com a busca de uma realização pessoal e autoral. Neste sentido, esta dissertação se desenvolveu explorando a produtividade das palavras “dom” e “escuta”, que fazem parte do léxico royano. O modo como estes termos são trabalhados no romance permite um diálogo entre as vivências da autora e as da personagem da narradora de Ces enfants de ma vie. Assim, foram analisadas a inspiração e as estratégias autobiográficas elaboradas pela autora a partir das noções sobre “as escritas de si”, bem como foi estudada a imagem esculpida na imprensa pela autora que também acena para uma construção de si. Também foi analisada a construção do personagem Outro na qual a escuta e a empatia da personagem da narradora - que foi professora primária - em relação aos seus alunos, evidenciam o acolhimento e o respeito às diferenças, temas caros para Gabrielle Roy. Pelo exposto acima, este trabalho foi pensado na sua totalidade como uma Poética do encontro