Os significados do Programa Bolsa Família na vida das mulheres beneficiárias do Badu – Niterói - Barros, Lia Canejo Diniz (2012)
O presente trabalho tem como foco o Programa Bolsa Família e procurou investigar os significados deste programa na vida de mulheres beneficiárias. O estudo teve como campo de pesquisa a Policlínica Dr. Barros Terra, localizada no bairro Badu – Niterói. A metodologia utilizada foi a história oral, onde, através da realização de entrevistas semiestruturadas, buscamos desenvolver um processo de escuta que pudesse nos aproximar da realidade vivida por essas mulheres em sua relação direta com o Programa Bolsa Família. Procuramos apreender através das falas, as impressões, sentidos e expectativas delas em relação ao Programa Bolsa Família, conhecer de que modo a inserção enquanto beneficiárias rebate em seus cotidianos de gênero, se essa inserção trouxe mudanças em sua autoestima, autonomia, ou mudanças em suas relações familiares e com seus companheiros/maridos. Buscamos ainda identificar as formas de utilização do dinheiro do benefício, tentando verificar quais os parâmetros utilizados para a alocação do benefício, as formas como organizam seu cotidiano e suas interpretações acerca do benefício e do próprio programa. Os resultados da pesquisa realizada nos mostraram alguns aspectos que merecem destaque, entre eles: a afirmação pelas mulheres entrevistadas de uma identidade centrada na figura da maternidade, a visão do benefício enquanto um dinheiro que deve ser direcionado para as necessidades das crianças da casa, a invisibilidade do homem – apresentando uma clara demarcação de gênero da política, a visão do benefício enquanto “ajuda”, o pouco ou nenhum empoderamento proporcionado pelo programa às mulheres beneficiárias, entre outras questões.