Da crítica da categoria dinheiro à crítica do Plano Real: uma leitura a partir da teoria crítica do valor - Santos, Fabiano José Araújo dos (2025)
O trabalho toma como ponto de partida o interesse pelo processo de estabilização monetária realizado com o Plano Real para uma investigação acerca da natureza da economia brasileira e seu papel na complexa estrutura do capitalismo tardio. A categoria dinheiro serve, portanto, como fio condutor da discussão. Como se sabe, o Brasil viveu, em especial, entre meados da década de 1980 e meados da década seguinte, um período de grave crise inflacionária e progressiva perda da confiança na moeda nacional, sendo esse problema resolvido apenas na década seguinte com o Plano Real. É então no contexto da véspera do aniversário de 30 anos dessa experiência que desafiamos o praticamente unânime entendimento deste Plano como uma grande conquista e um grande legado a ser preservado. O que se questiona é: qual o sentido profundo do dinheiro na sociedade do valor? O que ele significa do ponto de vista das relações entre o centro e a periferia capitalistas? Destas duas perguntas advém outras tantas, como, por exemplo, pelo sentido do que venha a ser um plano de estabilização etc. Nesse sentido, a investigação crítica que aqui se oferece é uma proposta de ir além da discussão técnica sobre o Plano e investigá-lo em dimensão ampla, servindo assim de base para a compreensão de processos muito recentes como as reformas trabalhista e da previdência.