Estudo parasitológico de hortaliças de diferentes localidades do Brasil - Oliveira, Vivian Moura de (2020)
As hortaliças possuem valores nutricionais que fornecem componentes úteis para as funções orgânicas humanas. No entanto, a ingestão de hortaliças frescas e cruas pode ser um risco para a saúde de consumidores, pois diversas estruturas como cistos e oocistos de protozoários e formas evolutivas de helmintos podem ser ingeridas com a contaminação desses alimentos, podendo causar infecção em humanos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a contaminação por helmintos e protozoários em hortaliças comumente utilizadas frescas e cruas, comercializadas nos municípios de Niterói (RJ), São Gonçalo (RJ), Teresópolis (RJ), Itaocara (RJ), São Paulo (SP), Belo Horizonte (MG), Brasília (DF), Teixeira de Freitas (BA) e Maceió (AL). As hortaliças foram coletadas em feiras e mercados e transportadas dentro de um recipiente isotérmico com gelo até o laboratório de Parasitologia do Instituto Biomédico da Universidade Federal Fluminense. A lavagem das mesmas foi realizada com solução de PBS Tween 80 a 0,1% em sacolas plásticas por agitação manual por cinco minutos. As técnicas parasitológicas usadas para a análise foram: sedimentação espontânea, centrífugo-sedimentação e centrífugo-flutuação em solução de sulfato de zinco. As lâminas foram feitas em duplicatas para cada técnica e lidas de imediato em microscopia óptica em objetivas de 100x e 400x. As amostras positivas para Giardia sp na microscopia foram analisadas individualmente pelo Ensaio de Imunoabsorção Enzimática, utilizando kit comercial (ELISA IVD Research®) conforme as instruções do fabricante, com algumas adaptações. As demais amostras foram agrupadas em pools conforme local da coleta para a mesma análise imunoenzimática. Um total de 262 amostras de hortaliças foram analisadas. Os achados mais frequentes foram: larva de nematoides em 80,91%, seguidas por rotíferos 72,13%, nematoides adultos 41,22%, ovos de nematoides de vida livre 24,42%, ácaros 23,28%, protozoários de vida livre 14,12%, ovos tipo estrongilídeo 10,30%, outros artrópodes 7,25%, cistos de Giardia sp. 4,96%, ovos de Ascaris sp. 2,29%, cistos de amebídeos 1,90%, e ovos de Hymenolepis diminuta 0,76%. Das treze amostras positivas para Giardia sp na microscopia, apenas 7 (53,8%), foram confirmadas pelo ELISA. Dos trinta e nove pools analisados 27 (69,2%) se mostram positivos com presença de antígeno de Giardia sp. Este estudo demonstrou que vegetais de diferentes tipos de comércios em diferentes regiões do Brasil continham a presença de contaminantes biológicos com e sem risco para a saúde humana.