Figurações da morte em Azul-Corvo e Hanói de Adriana Lisboa - Santos, Leonardo Pereira dos (2017)
A presente dissertação, no âmbito da literatura brasileira contemporânea, com base, sobretudo, em Azul-corvo e Hanói, tem como objetivo investigar as diferentes figurações da morte na obra de Adriana Lisboa. Como a interrupção definitiva da vida do ser humano tem se tornado um tema interdito na sociedade capitalista de consumo, os romances da autora abordam a dificuldade, cada vez maior, que o ser humano tem de lidar com a questão da finitude, mas sugerem como o diálogo entre a literatura e outras artes pode tornar o nosso destino mais leve, pois mais importante do que a chegada é a aprendizagem da caminhada, que de acordo com as percepções e a sensibilidade de cada indivíduo dão o tom do significado do morrer. Nas obras da autora, o tema da morte conflui para uma reflexão sobre a transitoriedade dos seres diante da inexorabilidade do tempo e o poder transformador da memória e do amor à vida e do desapego material