O tribunal é uma escola!: uma análise da formação inicial dos juízes do trabalho na Escola Judicial 1 - Ramos, Lucia Lambert Passos (2017)
A presente dissertação analisa o contexto do curso de formação inicial dos juízes do trabalho na Escola Judicial 1, que tem um papel ativo na fase inicial da carreira dos novos magistrados do Tribunal Regional do Trabalho da 1ª região. Como ponto de partida desta pesquisa, foram realizadas duas experiências de observação participante deste curso de formação, que tiveram como resultado a produção de dois relatórios que foram apresentados para a coordenação da Escola. O objetivo foi o de identificar, descrever e analisar como os juízes aprendem as novas atividades profissionais, categorizando os conteúdos aprendidos e dando um sentido para a sua formação no tribunal. A partir dos dados de campo, que reconstituem as formas e conteúdos das atividades sociais do curso de formação inicial, com enfoque nas denominadas “aulas práticas”, que são na maior parte das vezes ministradas por membros da instituição, a ideia é compreender de que forma a identidade profissional dos juízes novatos começa a se construir nesse contexto, a partir de uma socialização profissional que é, sobretudo, uma socialização nas práticas da profissão e nos constrangimentos da instituição em que ela está inserida