Análise comparativa de algoritmos adaptativos que usam estatísticas de alta ordem para equalização de canais esparsos - Frasson, Felipe (2017)
Em um sistema de comunica c~oes, os sinais s~ao transmitidos atrav es de canais de comunica c~ao que, idealmente, deveriam transportar os dados de maneira a n~ao causar distor c~ao alguma. Por em, em sistemas reais, existem limita c~oes que interferem neste processo causando degrada c~ao nas informa c~oes transmitidas, podendo comprometer sua recep c~ao. Tais limita c~oes ocorrem devido a presen ca de ru do aditivo, e principalmente por interfer^encia intersimb olica, esta caracterizada pela sobreposi c~ao de s mbolos gerados por uma mesma fonte transmissora. A equaliza c~ao de canal e uma das t ecnicas existentes que reduzem os efeitos da interfer^encia intersimb olica, dando maior con abilidade e robustez aos sistemas de comunica c~oes. Dentre as t ecnicas utilizadas para equaliza c~ao de canal, o uso de algoritmo adaptativos vem sendo amplamente utilizados devido as suas propriedades de se auto-ajustarem as varia c~oes que ocorrem ao longo do tempo. Este trabalho tem como objetivo veri car o comportamento de diferentes tipos de algoritmos adaptativos cegos ou semicegos, assim denominados por n~ao utilizarem sequ^encias de treinamento, aplicados a equaliza c~ao de canais esparsos. Canais esparsos s~ao encontrados em diversos sistemas de comunica c~oes como, por exemplo, na comunica c~ao sem o (telefonia m ovel, transmiss~ao de r adio e TV), ou, ainda, em canais subaqu aticos. Os algoritmos foram escolhidos com base em recentes estudos desta aplica c~ao, que operam em modo cego ou semicego e utilizam estat sticas de alta ordem, como os algoritmos Bussgang e Matching Pursuit. Os algoritmos foram implementados em ambiente de simula c~ao computacional no qual foram utilizados canais esparsos simples e de resposta ao impulso conhecida, permitindo comparar o comportamento dos diferentes algoritmos, em termos do sinal recuperado, e da inversa da resposta ao impulso do canal original.