Um olhar gramsciano sobre movimentos de conservação e resistência na educação contemporânea - Sevilla, João Camilo (2018)
Através da colaboração do pensamento de Antonio Gramsci a respeito da educação e de princípios pedagógicos, o presente trabalho pretende se debruçar acerca das disputas ideológicas que têm como alvo a escola. As teorias de Gramsci detêm espaço importante para a análise dos embates que vem ocorrendo nos últimos anos no Brasil. Nota-se que os conflitos que têm marcado a trajetória brasileira recente apresentam a escola como palco. Como a educação é uma área para qual a sociedade dirige muita atenção, movimentos como o Escola Sem Partido e o de ocupação das escolas públicas simbolizam um momento que carece de cuidado e aprofundamento. O projeto Escola Sem Partido, associado a um movimento de conservação, e o movimento de ocupação das escolas públicas, caracterizado como instrumento de resistência, têm um lugar expressivo neste trabalho, uma vez que ambos materializam as disputas de caráter ideológico que têm a escola como lócus e alvo