Cidades criativas: a construção de um ideário e sua influência na cidade do Rio de Janeiro - Teixeira, Amanda Wanis (2013)
O ideário das ‘cidades criativas’ está presente, em nível internacional, nas agendas das cidades e tem sido apropriado por alguns atores públicos e privados no Rio de Janeiro, num momento em que a cidade se prepara para receber grandes eventos, como Olimpíadas e Copa do Mundo. Reconhecer quais ideias de cidade estão surgindo na apropriação e adaptação deste ideário no território da cidade do Rio de Janeiro é de grande relevância, já que , segundo a gestão municipal, este está sendo ‘requalificado’ na presente ocasião. Nos atuais processos de franca transformação urbana, é notável a tentativa de construir uma imagem de cidade ‘boa para os negócios’. Nesse sentido, é importante identificar as disputas simbólicas travadas entre os diferentes atores por sua ação no território, assim como as percepções dominantes que influenciam a construção e afirmação do ideário de ‘cidade criativa’ e as relações com o chamado ‘momento Rio’. Para tanto, este trabalho realiza o reconhecimento de alguns sujeitos, ideias-força e processos que configuram o ideário, como a chamada ‘economia criativa’, recorrendo à análise do discurso, suas orientações e intenções, além da identificação das plataformas de sua difusão, com sua chegada ao Rio de Janeiro. A partir da desconstrução do ideário, buscamos perceber como a versão carioca de ‘cidade criativa’ vem se configurando no território, quais disputas estão sendo travadas e as linhas dominantes de entendimento do ideário. Com esse reconhecimento, por meio de pesquisa documental – seja por eventos, matérias em jornais ou entrevistas – são desveladas imagens-síntese sobre a relação entre ‘cidade criativa’ e megaeventos no Rio de Janeiro, que indicam a percepção da ‘cultura como plataforma de venda da cidade’. Este trabalho busca, portanto, contribuir para a ampliação do debate contemporâneo em relação aos processos culturais urbanos, principalmente no que diz respeito à construção do ideário de ‘cidade criativa’ e seus impactos na cidade do Rio de Janeiro.