Inquisição e mestiçagem cultural no estado da Índia (1560-1623) - Silva, Luiza Tonon da (2018)
Em meados do século XVI, após algumas décadas de domínio português sobre determinados territórios da Ásia e do leste da África, que formavam o Estado da Índia, uma política de conversão de suas populações nativas achava-se em fortalecimento, e se buscava disciplinar, em matéria de fé e de sociedade, os habitantes dessas regiões. Em 1560, já com a existência da Inquisição em Portugal, um Tribunal do Santo Ofício passa a existir em Goa, capital asiática do Império Português. Pesquisa-se, neste trabalho o funcionamento e procedimentos desse tribunal, o único da Inquisição Portuguesa instalado em um espaço colonial, assim como suas persecuções e seus respectivos réus. Quantos, de que modo e quem seriam eles? De que maneira o Tribunal do Santo Ofício perseguiu diferentes grupos e os sentenciou? Como trajetórias de mulheres e homens processados mostram aspectos da tentativa de cristianização do Estado da Índia, e do que era perseguido por ser ameaça a essas conversões? Para essas questões, foram pesquisados variados documentos do período de origem do Santo Ofício na Ásia até as primeiras décadas do século XVII, e se procurou interpretá-los através de elaboração de gráficos e comparações, assim como de indícios encontrados das ações e iniciativas dos réus. Foram destacadas as similaridades particularidades da Inquisição de Goa em relação aos demais tribunais portugueses, como sua alta incidência de processos sobre práticas de origem hindu ou islâmica, dentre outras, para buscar melhor compreender a história desse singular Tribunal, de atuação que se fez diversificada e extensa