Vida sexual e HPV: avaliação do nível de conhecimento de um grupo de estudantes da rede pública de ensino de Miracema (RJ) e a produção de um jogo didático para abordagem do tema - Arruda, Sabrina dos Santos (2023)
O início precoce da vida sexual, por vezes, vem acompanhado de comportamentos sexuais de risco, como por exemplo, o não de uso de preservativo nas relações sexuais e variedade de parceiros o que deixam os adolescentes vulneráveis às infecções sexualmente transmissíveis, inclusive aquelas associadas ao Papilomavírus Humano (HPV). Diante destas premissas, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o nível conhecimento dos adolescentes sobre aspectos da vida sexual e do HPV e a produção, aplicação e avaliação de um jogo didático como ferramenta didática para auxiliar na discussão e reflexão acerca dos conhecimentos relacionados ao tema. Por meio da aplicação de um questionário composto por 24 questões, aplicado a alunos do 8º e 9ºano do Ensino Fundamental II de uma escola pública do município de Miracema – RJ, constatou-se a falta de conhecimento sobre aspectos da vida sexual, bem como sobre o HPV, a falta de diálogo sobre a temática na família e na escola, o que os expõem a buscarem informações errôneas e equivocadas em fontes não seguras, o que contribui para potencializar a sua vulnerabilidade diante a situações de risco. Como contribuição à abordagem do tema HPV e incentivo para adesão à campanha de vacinação pelo adolescente, foi produzido o jogo didático “Mitos e Verdades sobre o HPV”. O jogo didático foi aplicado à alunos do 9ºano do Ensino Fundamental II e avaliado por meio da aplicação de um questionário baseado no modelo ARCS, proposto por John Keller, para avaliar o nível de motivação dos alunos de acordo com o percentual de valores +1 e +2 atribuídos para cada assertiva presente nas quatro categorias: Atenção, Relevância, Confiança e Satisfação. Os resultados obtidos indicam que o jogo didático “Mitos e Verdades sobre o HPV” foi bem avaliado pelos alunos pesquisados, proporcionando-lhes um excelente nível de motivação, o que sugere que atende aos objetivos para os quais foi proposto.