“Um Só Ou Muitos Bichos”: uma “Literatura Menor” Torguiana dentro do Estado Novo. - Sada, Rodrigo Castro Ribeiro (2018)
O presente trabalho revisitará o livro bichos de Miguel Torga, sem perder de vista sua obra em prosa como um todo, propondo uma leitura crítica de agenciamentos e encontros desta com conceitos filosóficos — o Rizoma, de Deleuze e Guattari; o Neutro, de Barthes; o Dispêndio, de Bataille — que proponham a multiplicidade interpretativa da obra dentro do contexto político-social em que foi escrita. Partindo da obra bichos como um todo gerador de um discurso literário marginal aos ideais nacionais, e seus movimentos de devires entre homens e animais, tentarei pensar como tais conceito filosóficos constroem novos territórios de liberdade “aparadigmaticos” na sobreposição destes à narrativa de alguns dos contos da obra, especificamente, Nero, Cegarrega e Vicente. Enfim, a dissertação tentará propor novos pontos de fricção que fujam a lógica dualista arborescente da criação de discursos opressores e violentos nas relações entre o indivíduo e a sociedade