Jovens alternativos: herança romântica e consumo na construção da identidade - Ramos, Fernanda Sansão (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação existente nos dias de hoje entre consumo e identidade, tendo como objeto um grupo de adolescentes alternativos, que se congrega em torno de interesses comuns e de um gosto musical e estético semelhante, possuindo assim um tipo de consumo muito particular. Ao longo da pesquisa foi percebida uma forte dimensão subjetiva presente nas experiências de consumo destes adolescentes, que se sobrepõe à dimensão puramente material, nos remetendo às teorias de CAMPBELL (2001) de que o consumismo moderno tem como principal motivador o hedonismo e a ênfase dada pela sociedade atual ao individualismo. Assim, o trabalho demonstra que para analisar a forma como estes adolescentes atribuem significado às suas identidades é preciso estar atento para a valorização dada a eles à própria subjetividade e à necessidade de expressarem-se como indivíduos únicos e autênticos. É esta presença marcante da subjetividade e do individualismo como forma de atribuir sentido ao mundo e a si mesmo que nos permite relacionar os ideais deste grupo de adolescentes àqueles do movimento romântico do século XVIII, que de acordo com CAMPBELL (2001), deu origem ao consumismo moderno