Inibidores de proteases: atividade antimicrobiana e influência na adesão à dentina submetida a um biofilme cariogênico - Paiva, Renato Vieira (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de inibidores de proteases na atividade de biofilme de S. mutans e desempenho da resistência de união, após um biofilme cariogênico. Discos de dentina e palitos de resina-dentina foram obtidos, a partir de molares que foram condicionados com ácido fosfórico apenas (grupo controle - GC) e também pré-tratados com diacetato de clorexidina (GCXD), 1,10-fenantrolina (PHENG); Trans-Epoxissuccinil-L-Leucylamido (4-guanidino) butano (GE-64) e Epigalocatequina-3-galato (GEGCG). A molhabilidade dentinária foi mensurada por goniometria. O desempenho da resistência de união foi avaliado por microtração (μTBS) e expressão da nanoinfiltração (INP%) e (PMP%), antes e após a exposição ao biofilme de S. mutans. A viabilidade celular (MTT) e a produção de ácido láctico pelo biofilme de S mutans foram utilizados para avaliar a atividade antibacteriana dos inibidores de proteases. Os dados foram avaliados através de análises de variância e teste de Tukey HSD para contraste entre as médias (α=0.05). Os quatro inibidores de proteases aumentaram a molhabilidade dentinária (GC <GCXD <GFEN <GE-64 <GEGCG), (p <0,05). O biofilme de S. mutans diminuiu o RμT do GC (p <0,05), onde, quanto aos grupos pré-tratados com os quatro inibidores de proteases, manteve o (SNU%) e (SMP%) após a exposição ao biofilme de S. mutans (p> 0,05). Os quatro inibidores de proteases diminuíram a viabilidade do MTT e a produção de ácido láctico pelo biofilme de S. mutans (p <0,05). Os quatro inibidores de proteases aumentaram a molhabilidade dentinária e preservaram a resistência de união e a expressão da nanoinfiltração após a exposição ao biofilme de S. mutans. A atividade metabólica de S. mutans e a produção de ácido lático foram reduzidas após tratamento dentinário com inibidores de proteases