Direito à informação: um estudo informétrico na base RVBI (1988- 2010) - Cordeiro, Helena Cristina Duarte (2012)
Trata-se de uma investigação analítico-qualitativa e quantitativa para detecção do estado atual da produção documentária brasileira indexada sob o descritor ―direito à informação‖ incluída na mais importante base de dados especializada em Direito no Brasil - Rede Virtual de Bibliotecas do Congresso Nacional (RVBI) –sob a perspectiva da Ciência da Informação. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender o tratamento que os escritores do Direito vêm dando ao tema direito à informação no Brasil. Apresenta conceituações para a compreensão do tema, como informação, direito à informação e produção científica, estabelecendo relações entre esses. A partir da adoção de metodologia utilizada em tese de doutorado anterior, avalia o que e como escreve (a que tema(s) se correlaciona o direito à informação), quem escreve (autores), e onde escrevem (periódicos) sobre o direito à informação no Brasil, cobrindo o período desde a publicação da Constituição de 1988 até 2010. Para atender aos objetivos de pesquisa, utilizaram-se técnicas quantitativas – informétricas - de avaliação da produção científica como método de análise dos dados recuperados na RVBI e análise qualitativa dos resultados. Estes sinalizaram a manutenção de algumas práticas de comunicação que podem ser inferidas como práticas de comunicação da informação no campo do Direito, como a republicação de artigos em diferentes periódicos. A publicação da temática do direito à informação novamente concentrada na Revista de Direito do Consumidor e com palavras dos títulos recorrentes como ―informação‖, ―consumo‖ e ―consumidor‖ demonstra a manutenção epistemológica contemporânea brasileira da produção deste tema conexa a um sujeito de direitos reduzido ao consumidor, apenas.