Enriquecendo a gestão da fiscalização de contratos via gestão do conhecimento: o caso de uma instituição federal de ensino - Soares, Ricardo José Bentim (2015)
O presente trabalho propõe melhorias no processo de gestão e fiscalização de contratos de serviços continuados em instituições federais de ensino, para uma adequada utilização dos recursos financeiros, humanos e organizacionais, apoiado na gestão do conhecimento. A pesquisa, estruturada com base na revisão da literatura relacionada aos temas gestão do conhecimento, capacidade e aprendizagem tecnológica, cultura organizacional e serviços terceirizados, adotou como método investigativo o estudo de caso, alargando o poder explicativo da teoria de estudo replicado, aumentando assim sua confiabilidade, com um recorte geográfico restrito à instituição federal de ensino estudada, servindo como modelo para instituições similares. É um estudo de abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo, observação direta, aplicada e participante e uma triangulação iterativa com outros dois estudos. Os dados indicaram carência de mecanismos de aprendizagem e a necessidade de ações voltadas à capacitação dos profissionais envolvidos, além de maior controle dos contratos mantidos na organização e da rotina de atividades dos fiscais, visando à construção da memória organizacional. As diretrizes propostas podem mitigar fragilidades na problemática abordada, propiciando maior qualidade e eficiência à gestão de contratos e o adequado controle dessa tarefa que possui papel de destaque na administração pública.