A intencionalidade na dança - Britto, Waleska Lopes de Almeida (2023)
Esta pesquisa visa uma análise fenomenológica na dança e investiga por sua essência sua conformação como fenômeno, situando-a como ser no mundo. Refere-se de imediato à região intersubjetiva, ao universo artístico, permitindo alcançar os primordiais impulsos geradores da criação da linguagem. Tem pelas referências teóricas, delineadas no corpo deste trabalho, uma contribuição essencial que norteia a concretização do registro escrito deste fenômeno. Como eixo central a pesquisa apóia-se na Fenomenologia da Percepção, vertente esta teorizada por Maurice Merleau-Ponty, que permitiu o ingresso no fenômeno, pela consciência perceptiva, estruturada pela intencionalidade. A dança percebida como fenômeno foi abordada também como ciência das essências, compondo-se como ciência da dança, para penetrar na ontologia em busca de intencionalidades, promotora de novas criações. Dois importantes representantes da dança contemporânea foram visados como dispositivos para a análise do conceito de intencionalidade, são eles: o diretor/coreógrafo William Forsythe que foi investigado através de sua obra The Loss of Small Detail e a professora Emérita Maria Helena Pabst de Sá Earp que foi investigada por sua Teoria Fundamentos da Dança, uma teoria utilizada nos dias atuais como a coluna vertebral do Curso Bacharelado em Dança da Universidade do Brasil. Tal empreitada visa compreendermos, pela genealogia o fazer artístico, a intencionalidade presente na dança. Assim, valoriza o sentido que está contido na obra, abole o hiato, que por ventura possa surgir, pelo uso incondicional da oralidade como processo de divulgação. E finalmente permite que a obra seja desvelada fielmente para gerar novos eixos criadores na dança, intencionalmente tomados pelo conhecimento verdadeiro, pela força que a obra analisada possui