Avaliação da acurácia e confiabilidade de modelos dentários digitais obtidos por diferentes métodos de aquisição - Camardella, Leonardo Tavares (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia e a confiabilidade de medições em modelos digitais obtidos por quatro diferentes métodos: 1) escaneamento de modelos de gesso por scanner a laser, 2) escaneamento de modelos de gesso por scanner por tomografia computadorizada, 3) escaneamento a laser de moldagens em silicone de adição, e 4) escaneamento intrabucal. Modelos de gesso de 30 voluntários foram utilizados como padrão ouro para comparação com os modelos digitais. Quatro examinadores mediram os modelos de gesso com um paquímetro digital e os modelos digitais com o programa Ortho Analyzer (3Shape, Copenhagen, Dinamarca), sendo que os modelos digitais pelos dois métodos de escaneamento do modelo de gesso também foram medidos pelo programa Digimodel (OrthoProof, Niewegein, Holanda) por apenas dois examinadores. As moldagens em silicone de adição dos voluntários foram escaneadas e divididas de acordo com o tipo de base leve utilizada (regular para o arco superior e leve para o arco inferior) e de acordo com o período pós-moldagem em 5, 10 e 15 dias. O erro intra-examinador e a comparação entre os modelos de gesso e os digitais foram obtidos pelo teste t pareado. A confiabilidade intra-examinador foi obtida pelo coeficiente de correlação intraclasse e pelo coeficiente de correlação de Person. Embora tenham sido encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as medições em modelos de gesso e modelos digitais, estas discrepâncias não foram clinicamente significantes, exceto para o overbite nos modelos digitais por escanemento de moldagens em silicone de adição. Os modelos digitais a partir do escaneamento do modelo de gesso pelo scanner a laser ou por tomografia computadorizada apresentaram acurácia e confiabilidade clinicamente aceitáveis independentemente do programa utilizado, e podem substituir os modelos de gesso convencionais. Os modelos digitais adquiridos por escaneamento intrabucal e por escaneamento a laser de moldagens em silicone de adição, com os dois tipos de base leve estudados, podem ser utilizados com acurácia e confiabilidade clinicamente aceitáveis, mesmo em um intervalo pós-moldagem de até 15 dias.