A cidade e o professor integralista : Nova Friburgo, a ação integralista brasileira e a trajetória intelectual de Júlio Ferreira Caboclo (1934-1937) - Raposo, Mauricio Antunes (2017)
O presente trabalho abarca suas investigações na história do Integralismo em Nova Friburgo, entre os anos de 1934 e 1937. O objetivo deste é averiguar a trajetória histórica da Ação Integralista Brasileira (AIB) no município de Nova Friburgo, através da existência do núcleo local, estudando a sua fundação e atividades de militância. O contexto social e urbano de Nova Friburgo é apresentado, considerando os espaços de sociabilidade ocupados pelos integralistas. Também, como ponto central desta dissertação a trajetória profissional, política e intelectual do professor Júlio Ferreira Caboclo, no qual a sua atuação no movimento integralista de Friburgo foi marcante por ter sido o único vereador da AIB na Câmara de Vereadores de Nova Friburgo. A sua produção intelectual foi significativa, sendo analisada, a luz da doutrina integral. Utilizo-me da nova história política que, nas últimas décadas, a história cultural tem se tornado um referencial na análise da história política principalmente na produção de teses e dissertações sobre o assunto. Assim, persigo a cultura política como forma de estudo do pensamento político que circula entre os grupos sociais envolvidos no processo histórico.