Infecções parasitárias mais frequentes em crianças nas diferentes regiões do Brasil e métodos de diagnóstico - Carvalho, Eduarda de (2023)
gravidade que assumem as parasitoses intestinais na infância e a escassez de estudos sobre sua atual situação, principalmente em regiões de elevado índice de mortalidade infantil continua sendo uma grande preocupação sanitária para a população brasileira. Através desse estudo, realizou-se uma breve revisão de literatura, onde a coleta de dados foi realizada por meio de fonte de informação digital, tendo sido selecionados artigos de revisão, diretrizes e artigos publicados em revistas científicas, das principais parasitoses que acometem crianças, além dos métodos de diagnóstico. Os parasitas mais frequentemente encontrados foram Giardia spp, Ascaris lumbricoides, Entamoeba coli e Blastocystis spp. Os métodos de diagnóstico utilizados também foram abordados, entre eles destaca-se o método de Hoffman, utilizado em 53% dos estudos. A partir dessa revisão concluiu-se que fatores socioeconômicos estão comumente relacionados com a prevalência desses parasitas. Condições básicas de saneamento, medidas profiláticas e programas de governo que visam informação e educação em saúde são essenciais para diminuição de casos de enteroparasitoses. A falta de estudos sobre o tema em algumas regiões também tem um impacto para compreensão desse problema de saúde pública.