Relação professor-aluno-texto : o sentido em construção - Azevedo, Helismar (2012)
O presente trabalho visa à apresentação de uma metodologia para o trabalho com a leitura no espaço escolar. Esta metodologia é fundamentada na Abordagem Global, proposta por estudiosos franceses e operacionalizada por Silva. Esta dissertação é constituída de três capítulos. No capítulo 1, expomos a base teórica sobre a qual nos apoiamos. Dentro de nosso referencial teórico ganha destaque a o conceito e as capacidades que compõem a competência comunicativa e a necessidade de se investir na preparação dos alunos para uma leitura promotora de sentidos, a fim de que possam ter elementos para investir no momento da leitura, além da noção de imbricação/conjugação que perpassa toda a teoria. No capítulo 2, apresentamos uma intertextualização entre as bases teóricas da A.G e o dispositivo metodológico erigido por Silva. Dentro dessa operacionalização, ganha destaque a ideia de sequencialização e de desconhecimento prévio. No capítulo 3, por acreditarmos que a universidade deva conjugar/imbricar teoria e prática, apresentamos a descrição de um cd, no qual transpomos a metodologia silviana para um outro suporte, qual seja: Power Point 2007. Dentro dessa transposição, ganha destaque o uso de ferramentas digitais com propósitos didático-pedagógico-metodológicos, já que vivemos em uma época em que o tecnológico/digital é imbricado/conjugado ao analógico e, muitas vezes, a escola não lança mão de ferramentas que, em muito, poderiam contribuir para a formação de leitores com condições de dotar textos de sentidos. A parte prática deste trabalho foi baseada na fábula “O lobo e o cordeiro”, de Millôr Fernandes. Foi para caminhar no terreno arquitextual das fábulas que preparamos nossas atividades sobre a fábula especificamente mencionada acima