Características dos reservatórios carbononáticos da Formação Muribeca, da bacia de Sergipe-Alagoas - Gonçalves, Tanai (2016)
A bacia de Sergipe-Alagoas é uma das bacias terrestres brasileiras cujos sistemas petrolíferos vêm sendo estudados desde o início da exploração de hidrocarbonetos no Brasil. O campo de Carmópolis, cujas maiores acumulações de petróleo se concentram nos reservatórios areníticos de um dos membros da Formação Muribeca desta bacia, é, atualmente, o campo terrestre de maior produção de hidrocarbonetos no Brasil, e fica localizado próximo à região alvo deste estudo. Os dados de geofísica de poços são os dados mais utilizados na indústria de petróleo e gás, para caracterização petrofísica de reservatórios. Porém, esses dados são muito mais confiáveis quando aplicados a reservatórios areníticos convencionais, cujas porosidades, que são primordialmente deposicionais, permitem uma modelagem muito mais simples quando se comparado a reservatórios carbonáticos com complexos sistemas de porosidades, que são dinâmicamente alterados durante a diagênese, como exemplo, as rochas dos Membros Ibura e Oiteirinhos da Formação Muribeca. Portanto, para que uma análise petrofísica eficaz e confiável seja realizada em um reservatório carbonático, os dados de geofísica devem ser combinados com outros tipos de dados, como amostras de rochas, perfis de imagens e dados sísmicos com boas resoluções. O presente trabalho possui o intuito de aprimorar o entendimento sobre os reservatórios carbonáticos da Formação Muribeca, apresentando uma análise de dados sísmicos, de geofísica de poço, e descrição petrográfica de lâminas delgadas retiradas de testemunhos dos reservatórios carbonáticos dessa formação, caracterizando as propriedades petrofísicas, saturação de hidrocarbonetos e os principais processos e eventos responsáveis pela criação, aumento ou destruição de porosidade desses reservatórios. Em conclusão, foi comprovada a qualidade e produtividade dos estratos carbonáticos desta formação litológica, com boas propriedades petrofísicas geradas por porosidade secundária.