Democracia e o Anticomunismo nas Páginas da "A Defesa Nacional" (1961-1964) - Marchesi, Náira Gondar (2021)
Esta Dissertação procurou investigar o conceito de democracia para o Exército Brasileiro nas páginas da revista militar A Defesa Nacional no período de 1960 a 1964. Esse importante periódico era um meio de propagação das ideias da intelligentsia militar entre os membros da caserna, além de também ser lido por civis. Tendo a História das Ideias como ponto de partida e base metodológica, a hipótese central deste trabalho é de que a intelligentsia militar conservadora adotou a associação entre democracia e anticomunismo como estratégia para angariar apoios junto à sociedade, dentro da lógica de contenção tanto das reformas políticas e sociais, quanto da crescente politização das massas, que eram vistas como ameaças à ordem constituída.