Os muitos tons do inimigo vermelho: as reconfigurações contemporâneas do anticomunismo no Brasil (1990-2020) - Herédias, Lorena Delduca (2021)
A última década foi marcada pela ascensão da extrema direita no Brasil, a partir da convergência entre o projeto liberal-conservador de alijar a esquerda do espaço deliberativo, os ressentimentos e as fraturas culturais e sociais provocados pelos resultados nocivos do neoliberalismo e a exaustão da democracia liberal. Nesse contexto e tendo em vista a existência no imaginário social brasileiro de certa comunidade de sentido em torno do ódio contra o Outro-comunista, o anticomunismo reaparece como uma importante chave explicativa para a compreensão da política brasileira no século XXI. Hodiernamente, esse fenômeno aponta para um conceito ampliado do “comunismo/ta”, na medida em que, ao lado de algumas permanências do imaginário anticomunista tradicional, se constituem novas construções narrativas sobre o “inimigo vermelho”, como o “marxismo cultural”, a “ideologia de gênero” e a “ditadura do politicamente correto”. Assim, neste trabalho, procurou-se analisar e compreender algumas das várias reconfigurações desse imaginário nas últimas três décadas, tendo como eixo principal a compreensão das “guerras culturais” contemporâneas, posto que, na perspectiva das novas direitas, o comunismo teria deslocado a sua arena de disputas da economia para a cultura. Nesse sentido, o inimigo “comunista” não é mais entendido apenas como algo ou alguém a ser combatido somente no plano econômico, militar ou político stricto sensu, mas também – e primordialmente – no campo da cultura, sendo a sua eliminação condição fundamental para o reestabelecimento da “ordem das coisas”.