Avaliação da estabilidade de cor de laminados cerâmicos após ciclagem térmica em soluções corantes e luz ultravioleta - Pereira, Juliana Ferreira Batista (2024)
Este estudo objetivou avaliar a estabilidade de cor de laminados cerâmicos após termociclagem em soluções pigmentantes (TSP), água destilada (TAD) e ciclagem de luz ultravioleta (LUV), utilizando cimentos resinosos duais (CD) e fotoativados (CF). Primeiramente, foi manipulado um material de base, contendo na matriz orgânica (40% p/p) os monômeros BisGMA (70%p/p) e TEGDMA (30%p/p), e na porção inorgânica (60% p/p), partículas de bário alumino silicato (0.7μm) (75%p/p) e de sílica (0.04nm) (25%p/p), ambas pré-silanizadas. Na pasta base dos cimentos duais foi adicionado o peróxido de benzoíla (0,5%p/p), e na pasta catalisadora foram adicionados o EDMAB (1%p/p), a canforoquinona (0,5%p/p) e o N N-Dihidroxietil-P-TOLUIDINA (0,25%p/p). No cimento fotoativado adicionaram-se o EDMAB (1%p/p) e a canforoquinona (0,5%p/p). O grau de conversão (GC%) (FTIR), e a sorção (SO) e solubilidade (SL) (ISO4049) foram analisadas para os cimentos experimentais. 72 fragmentos cerâmicos (6 x 5 x 0,8 mm) foram cimentados utilizando os cimentos experimentais sobre 72 fragmentos de dentes bovinos (5 x 4 x 2 mm). Após aferição inicial da cor com um espectrofotômetro (CIELaB), os espécimes foram divididos em três grupos (n=12): TSP, TAD e LUV. A cor final foi aferida para cálculo da alteração de cor (ΔEab). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade (Levene). Desse modo, foi realizada a análise de variância e o teste de Tukey (5%) para GC%, SO e SL, e o teste de Kruskall Wallis e Mann-Whitney para ΔEab. Observou-se que o CD apresentou maior grau de conversão e sorção (p<0.05), além de maior ΔEab após TSP e TAD (p<0.05). A solubilidade foi semelhante para ambos os cimentos (p=0). O AEab para o CD foi semelhante para os tipos de ciclagem TSP, TAD e ambos maiores que LUV, e para o CF, a LUV alterou mais a cor do que a TAD (p<0.05) e foi semelhante TSP (p=0). Conclui-se que o modo de ativação dual de cimentos resinosos pode influenciar em suas propriedades físicas, e promover maior alteração de cor em laminados cerâmicos após envelhecimento por ação de soluções pigmentantes e luz.