Aplicação de modelo baseado em equações de transporte para previsão de laminação a quente de aço microligado ao Nióbio - Silva, Melina Gamis da (2022)
Os aços carbono são materiais que possuem uma ampla gama de propriedades mecânicas dependendo de sua composição, o elemento de liga básico é o carbono que influi na estrutura do material e em conseqüência, nas suas propriedades. Os outros elementos de liga, quer provenientes das matérias primas, quer especialmente adicionados em quantidades adequadas, modificam também a estrutura, as propriedades mecânicas e podem ainda conferir características especiais. Os elementos microligantes quando adicionados ao aço retardam o início do processo de recristalização da austenita durante a laminação controlada, que é caracterizada por apresentar uma faixa de temperatura que corresponde à região onde a recristalização da austenita entre passes é incompleta e que gera microestruturas com tamanhos de grão ferríticos heterogêneos, comprometendo a tenacidade do produto final. A necessidade de se evitar trabalhar a deformação a quente na faixa de temperatura onde ocorre a recristalização da austenita e, desse modo, garantir a qualidade do produto laminado é a principal motivação para o desenvolvimento deste estudo. A partir do conhecimento das temperaturas críticas é possível selecionar as temperaturas em que devem ocorrer os diversos estágios deste processo, garantindo, inclusive produtos de alta qualidade via laminação controlada e facilitando o planejamento dos passes de laminação. Neste trabalho foram realizadas laminações experimentais em escala industrial na Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) com o objetivo de estudar a melhor prática de temperatura de extração dos fornos de reaquecimento de placas do laminador de tiras a quente, LTQ, de aços ARBL microligados com Nb, além de visar redução de tempo de parada do esboço na entrada do trem acabador com conseqüente aumento de produtividade na laminação a quente desses aços. Posteriormente foi realizada uma previsão das temperaturas de processo de laminação a quente, por meio de modelamento matemático de maneira a prever a evolução dos fenômenos de amaciamento que ocorre durante o processo.