Estratégias de trabalho e de sobrevivência : o que a escola pública tem a ver com isso ? - Castro, Ana Cristina Costa dos Santos de (2008)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo, trazer à tona as condições de vida e de trabalho da população atendida pela escola pública população esta que vem sofrendo com intensidade as contradições entre capital e trabalho. Para isso, buscaremos identificar as estratégias de trabalho e de sobrevivência necessárias para a reprodução da unidade doméstica, ou seja, da família dos estudantes e dos trabalhadores da educação resgatando os saberes sobre mundo do trabalho. O entendimento de como vivem ou sobrevivem nossos estudantes e suas famílias, que concepção de trabalho, de educação construíram até aqui, quais as relações que estabelecem entre trabalho e educação, ou seja, o conhecimento da realidade dos estudantes em sua materialidade contribuirá para elaboração de um projeto de escola mais condizente com seus anseios e mais eficiente em devolver às classes trabalhadoras os conhecimentos que historicamente elas mesmas produziram e dos quais foram alijadas. A pesquisa foi realizada na E.M. Paulo Freire. A metodologia utilizada foi a pesquisa-participativa, visto que estando em contato direto com as famílias pertencentes à escola e sendo membro participante desse processo, a pesquisa será também uma intervenção na realidade. Nesta pesquisa partirmos do pressuposto de que, além do trabalho assalariado, a classe trabalhadora desenvolve um conjunto de práticas econômicas e sociais necessárias para garantir a reprodução ampliada da vida. Essa expressão se contrapõe à reprodução ampliada do capital e diz respeito não apenas a reprodução biológica da vida, mas levam em conta múltiplos aspectos da formação humana, tais como educação, atividades culturais, recreativas etc...