A publicidade oculta como estratégia de fortalecimento da narrativa neoliberal: uma análise crítica do discurso da previdência nos publieditoriais do Banco BTG Pactual - Santos, Karen de Paula (2020)
O estudo aqui apresentado pretende compreender as lógicas de determinados modelos de publicidade incorporados de modo oculto às produções midiáticas, considerando o contexto de midiatização contemporâneo. Partimos da hipótese de que a Publicidade Oculta, enquanto narrativa midiática que permeia o cotidiano, compõe uma estratégia de legitimação velada para o avanço dos interesses de mercado a partir de um discurso de enfraquecimento do Estado, que visa o avanço e consolidação do sistema neoliberal. Para tanto, nos debruçaremos sobre a comunicação do banco BTG Pactual e seus respectivos formatos no portal da revista Exame, que estruturam a Publicidade Oculta do banco, enquanto objeto da pesquisa. Serão investigados seis anúncios em publieditoriais veiculados pelo banco no portal on-line da revista Exame entre dois períodos: outubro de 2018 a dezembro de 2018 e junho a julho de 2019. Desse modo, o corpus de pesquisa servirá de base para analisar o agendamento de um tema pertinente a ―todos‖ os cidadãos brasileiros: a Previdência; a partir de um discurso oculto, para a manutenção do interesse de poucos e a serviço do mercado do capital. Para compor a metodologia, realizaremos a investigação do corpus a partir dos métodos de Análise Semiótica Peirceana e a Análise do Discurso de Linha Francesa, além de revisão bibliográfica e um estudo de caso com articulação teórica e levantamento de dados sobre o cenário político-econômico analisado. A perspectiva de mídia (KELLNER, 2001), midiatização (SODRÉ, 2002; 2014), publicidade contemporânea (ATEM, 2008), (PEREZ, 2007; 2015), Publicidade de Utilidade Pública (SALDANHA, 2019); Análise do Discurso (ORLANDI, 2001), Análise Semiótica (SANTAELLA, 2002) e as questões éticas publicitárias (BRAGAGLIA, 2017) serão algumas das temáticas aqui abordadas, para o desenvolvimento do referencial teórico.