Carlos Nelson Ferreira dos Santos: a história de um arquiteto e urbanista da primeira geração pós-Brasília - Maciel, Tiago Andrade Vieira (2023)
Trajetória do arquiteto e urbanista Carlos Nelson Ferreira dos Santos durante as suas décadas de atuação profissional, entre 1960 a 1980. Explica o contexto da emergente crítica brasileira ao modernismo por meio da produção textual do arquiteto. Recupera a experiência da urbanização da favela de Brás de Pina. Destaca a importância do trabalho de Carlos Nelson para a Companhia de Desenvolvimento Comunitário (CODESCO), para o Instituto Brasileiro de Administração Municipal (IBAM) e para a Escola de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal Fluminense (EAU-UFF). Finalmente, propõe uma releitura do livro A cidade como um jogo de cartas afim de evidenciar sua importância e sua condição sui generis para o campo da arquitetura e do urbanismo no Brasil.