Parasitos gastrointestinais em fezes de caititus (Pecari tajacu LINNAEUS, 1758) e suínos domésticos (Sus scrofa domesticus ERXLEBEN, 1777) da região sudeste do Estado do Piauí - Sampaio, Marrara Pereira (2021)
Estudos sobre diversidade parasitária podem indicar a saúde de um ecossistema efornecer dados sobre mudanças ambientais, teia alimentar e biodiversidade. Na região sudeste do Estado do Piauí, duas unidades de conservação - UC (Parque Nacional Serra da Capivara e Parque Nacional Serra das Confusões) preservam a fauna e flora da Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro e ainda pouco explorado. No entorno dessas UCs, as atividades humanas vêm crescendo ao longo dos últimos anos e é possível observar a circulação de animais de criação nas bordas e, por vezes, no interior das unidades, favorecendo o compartilhamento das áreas com as espécies nativas da região. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo foi identificar os parasitos gastrointestinais em Sus scrofa domesticus (suíno doméstico), criados de forma extensiva, e Pecari tajacu (caititus silvestres) de modo a identificar os táxons de parasitos similares compartilhados entre esses hospedeiros e os parasitos potencialmente zoonóticos, levando em consideração as características das áreas, as diferenças microrregionais e as interferências humanas na região. As amostras utilizadas neste estudo foram cedidas pela Coleção Paleoparasitológica e de Fezes Recentes de Animais (CPFERA/Fiocruz) e reidratadas no laboratório em solução de fosfato trissódico a 0,5% por 72 horas. O sedimento foi obtido através do método de sedimentação espontânea de Lutz e foi retirado para observação em microscopia óptica, em busca da presença de parasitos intestinais. Todas as formas evolutivas parasitárias identificadas, em pelo menos 15 lâminas por amostra, foram medidas e fotografadas. No total, 64 amostras foram analisadas, 42 de suíno domésticos e 22 de caititus. Os resultados mostraram que 64% (27/42) das amostras de S. s. domesticus foram positivas para presença de parasitos, onde as morfoespécies mais observadas foram Spirurida_2 em 40,74% (n=11/27) seguidos de Metastrongylus sp. (n=9/27) e Globocephalus urosubulatus (n=9/27) em 33,33% das amostras, ovos de Trichostronylus sp. (n=3/27), Trichuris suis (n=3/27) e Aspidodera sp. (n=3/27) foram presentes em 11,11%; Spirocerca lupi (n=2/27) em 7,41%, Macracanthorhyncus hirudinaceus (n=1/27), Bertiella sp. (n=1/27), Strongyloides cf ransomi (n=1/27), Trichostrongyloidea (n=1/27), Balantioides coli (n=1/27), Eimeria cf scabra (n=1/27) e Eimeriidae (n=1/27) em 3,70%. Para as amostras de Pecari tajacu, 27% foram positivas e apresentaram Strongyloides cf ransomi (n= 3/8) e Spirurida_1 (n=3/8) em 37,5% das amostras positivas, seguido por Spirocerca lupi (n=2/8) em 25%. Nematoda_1 (n=1/8), Moniezia sp. (n=1/8) e Globocephalus urosubulatus (n=1/8) em 12,5%. As espécies Strongyloides cf ransomi, Globocephalus urosubulatus e Spirocerca lupi estiveram presentes em ambos hospedeiros, sendo S. lupi considerada falso parasitismo já que possui os canídeos como hospedeiros definitivos. As amostras com a presença de Macracanthorhynchus hirudinaceus, Trichostrongylus sp. Balantioides coli, Bertiella sp e Trichuris suis, encontrados apenas em amostras de porcos domésticos, são originárias de localidades com presença de roças e comunidades humanas. Esses parasitos podem infectar outros hospedeiros silvestres e também possuem ciclo zoonótico. A presença de Moniezia sp. e Spirocerca lupi em caititus foi detectada em amostras do entorno das UCs e podem indicar sobreposição de nichos na região, uma vez que essas espécies também são encontradas em hospedeiros domésticos. Por fim, deve-se considerar que a presença de parasitos generalistas e zoonóticos encontrados neste estudo podem trazer preocupações à conservação da fauna silvestre, saúde humana e os animais de produção na região