Estudo da proveniência e distribuição de sedimentos em uma região de anomalia radiativa- Guarapari, ES - Godoy, Paula Pinel (2018)
Este trabalho tem como objetivo estudar a proveniência e a distribuição dos sedimentos em Guarapari - ES, região conhecida por seus altos índices de radioatividade natural e antiga zona de exploração de minerais pesados como a monazita e o zircão. Foram analisadas as concentrações naturais de ²³²Th, ²³⁸U e ⁴⁰K em amostras de superfície de 9 praias dentro da área urbana do município de Guarapari, somando um total de 91 pontos de coleta. As medidas de atividade desses isótopos foram realizadas através da técnica de Espectrometria da Radiação Gama. Para complementar o estudo, a mineralogia das praias da região foi avaliada com o auxílio da técnica de Difração de Raios X, além de Análises Granulométricas e estatísticas. Os resultados fornecidos pela Espectrometria da Radiação Gama apresentam uma distribuição semelhante para o tório, o urânio e potássio para a maioria dos pontos de coleta, entretanto com teores específicos: ²³²Th (10² - 10⁴ ppm), ²³⁸U (1 - 10² ppm) e ⁴⁰K (1 - 10 %). As razões de eTh/eU apontam para predominância de sedimentos de origem em ambiente continentais oxidantes (eTh/eU > 7), onde ocorre a perda de urânio. As razões eTh/K encontradas demonstram valores acima de 25 para todas as praias, indicando a abundância de minerais pesados nos sedimentos da região. As análises por Difração de Raios-X indicam a presença de pelo menos 17 variedades diferentes de minerais nas praias em estudo. São elas: (1) quartzo, (2) granada, (3) aragonita, (4) hematita, (5) cianita, (6) piroxênios, (7) anfibólios, (8) zircão, (9) monazita, (10) micas, (11) olivina, (12) andaluzita, (13) uraninita, (14) anatásio, (15) rutilo, (16) tridimita e (17) K feldspatos. As assembleias mineralógicas encontradas, assim como os teores isotópicos, apontam as rochas presentes na área da Bacia Hidrográfica do Canal de Guarapari como principal fonte sedimentar na região. A Praia da Areia Preta destaca-se das demais, pois nela são encontrados grãos com características que podem ser atribuídas a mais de uma fonte sedimentar, além de altas concentrações de Th, U e K