Agricultura orgânica e agroecologia em Nova Friburgo e região: entre duas trajetórias e as institucionalizações - Dick, Ricardo Núñez Amin (2023)
O objetivo deste trabalho é entender como as dinâmicas institucionais se relacionam na região de Nova Friburgo e cercanias com os discursos, biografias e práticas pautadas em experiências empíricas na produção agrícola com bases ecológicas e orgânica. Os relatos empíricos foram obtidos por entrevistas e diálogos com a proprietária de um sítio de produção de orgânicos em Nova Friburgo (Rio de Janeiro) e outra com uma consultora técnica e ativista agroecológica, atualmente residente de Petrópolis (Rio de Janeiro). A estrutura geral do trabalho foi dividida em quatro capítulos: o primeiro apresentando o tema e contextualizando a região para familiarizar o leitor; o segundo é uma tratativa teórica sobre as discussões mais recorrentes sobre os assuntos tratados, com apresentação de estruturas e definições objetivas; o terceiro discorre sobre as entrevistadas, suas biografias, contextos, percepções e discursos; o quarto e último une os princípios do segundo e terceiro capítulos, principalmente, encontrando um caminho comum entre ambos.