Clima organizacional: uma análise da trajetória histórica do IF Sudeste MG - Paula, Alcimara Auxiliadora Andrade de (2019)
O presente estudo relata os dez anos de criação do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, analisando alguns elementos como o contexto histórico, político, cultural e o clima organizacional. Para isso, foi utilizada práticas de estudo de caso, realizando análise documental e descritiva. Os dados foram coletados através de documentos, entrevistas e questionários com funcionários, onde foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo – DSC e do questionário estruturado. Aspectos relevantes foram considerados como as políticas públicas de formação da instituição, bem como sua relação espacial e interpessoal com os funcionários. Com as análises obtidas foi possível perceber a forte cultura existente e o clima diante das práticas organizacionais atuais. Um programa de diagnóstico foi criado – o Sistema de Gestão de Clima Organizacional (SGCO) – para monitoramento sistemático e a sua normatização e instrumentalização apresentadas.