Contribuição para a proposição de parâmetros de efetividade para a BVS DIP Brasil - Freyre, Éder de Almeida (2011)
Este estudo focaliza a Biblioteca Virtual em Saúde em Doenças Infecciosas e Parasitárias – BVS DIP Brasil, com vistas a propor um conjunto de parâmetros para o alcance de sua efetividade. Os conceitos de biblioteca virtual, biblioteca híbrida e a noção de efetividade, esta formulada no âmbito da Ciência da Informação, foram buscados para sustentar teoricamente a pesquisa. Tratase de pesquisa de natureza qualitativa, na qual foram utilizados os métodos de pesquisa documental – exame de textos do campo da Ciência da Informação de caráter empírico sobre avaliação de serviços de informação na web; exame de documentos fundadores e de avaliação da BVS DIP Brasil, análise do sítio desta biblioteca virtual relativos a conteúdo, forma de apresentação, navegabilidade e aspectos administrativos – e entrevista feitas com representantes de três segmentos: pesquisadores/usuários, gestores e bibliotecários. Os resultados alcançados consistiram num conjunto de parâmetros que, focalizando aspectos informacionais, comunicacionais e gerenciais poderão ser entendidos como uma contribuição para o aprimoramento da biblioteca virtual estudada, com vistas à sua efetividade