Estudo de resistência aos antimicrobianos em amostras de Pseudomonas aeruginosa isoladas em hospitais da cidade de Niterói-RJ - Soares, Marcos Coelho Simões Travassos (2005)
Foram estudadas 162 amostras de P. aeruginosa isoladas de pacientes atendidos em quatro hospitais localizados na cidade de Niterói, Rio de Janeiro; dois públicos: o Hospital Azevedo Lima e o Hospital Universitário Antônio Pedro, e dois privados, o Hospital Santa Cruz e a Casa de Saúde e Maternidade Santa Marta, no período de julho de 2002 até dezembro de 2003. As amostras foram isoladas a partir de diferentes espécimens clínicos: secreções (52,5%), urina (22,8%), sangue (8,6), ponta de cateter (6,2%), líquidos de punção (1,9%) e outras fontes (8%). Todas as amostras foram sensíveis a polimixina e mais da metade resistentes a cefotaxima (69,1%), ceftriaxona (65,5%), ciprofloxacina (54,9%), gentamicina (51,9%) e ticarcilina-ácido clavulânico (50,6%) e em menor proporção a imipenem (35,8 %), cefepima (33%), amicacina (32,1%), ceftazidima (30,9%), aztreonam (27,8%) e piperacilina-tazobactam (27,8%). A produção de metalo β-lactamase (M-la) foi detectada em 9 (5,6%) amostras isoladas em três dos quatro hospitais avaliados. O estudo da diversidade genética foi efetuado analisando os perfis de fragmentação do DNA cromossômico, após tratamento com a enzima SpeI e eletroforese em campo pulsado (PFGE). De 19 amostras selecionadas, as 10 não produtoras de M-la que apresentaram diferentes graus de multirresistência aos antimicrobianos, revelaram grande diversidade genética. Entretanto, as 9 amostras produtoras de M-la, mostraram pertencer a um único clone, o mesmo detectado em amostras de P. aeruginosa com a mesma característica de resistência, isoladas nas cidades de Rio de Janeiro e São Paulo, sugerindo a disseminação interhospitalar do microorganismo, tanto no âmbito local como regional