Influência da inclinação dos incisivos centrais superiores na atratividade lateral do sorriso: estudo transversal - Oliveira Junior, Paulo Rodrigues de (2021)
Objetivo: Verificar se diferentes inclinações vestíbulo-linguais dos incisivos centrais superiores influenciam na atratividade do sorriso em vista lateral na avaliação de ortodontistas, dentistas e leigos. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal a partir da fotografia de dois sorrisos, um do sexo masculino e outro do sexo feminino, com idades aproximadas, em vista lateral, mostrando a inclinação da face vestibular do incisivo central superior, que foi alterada digitalmente, criando modificações de -14 a +28 graus, com intervalos de 7 graus. As 14 fotos foram mostradas aleatoriamente para três grupos de avaliadores: ortodontistas (n=79), dentistas (n=79), e leigos (n=97), que atribuíram notas quanto à atratividade, sendo 10 a mais atrativa e zero a menos atrativa, através de um formulário on-line (Google Forms 2020). Análise: Todas as análises estatísticas foram realizadas com os softwares Statistica (Statistica para Windows, versão 11.0, Statsoft, Tulsa, Okla) e SPSS (versão 21.0; SPSS, Chicago, III). Resultado: Quando comparadas as notas da amostra geral do modelo feminino e do modelo masculino, através da Análise de Variância (ANOVA), as inclinações 0º, 7º e 28º apresentaram diferenças estatísticas significantes entre os grupos (p<0,001). Conclusão: Através da avaliação da atratividade lateral dos sorrisos com diferentes inclinações dentárias, foi possível concluir que: os sorrisos em vista lateral foram mais atrativos quando os incisivos superiores se encontravam verticalizados; em modelos femininos, uma suave retroinclinação de até 7º foi tolerada; ortodontistas, dentistas e leigos apresentaram preferências semelhantes quanto à atratividade lateral do sorriso.