Ativismo digital materno: características e interfaces do movimento de mães em rede com a mídia independente e os feminismos - Soares, Ana Paula Muller (2019)
O objetivo principal desta pesquisa é investigar de quais maneiras um movimento de mulheres mães em rede dá origem a um fenômeno que consideramos como uma forma distinta de ativismo: o ativismo digital materno. A partir desse argumento, buscamos apresentar outras questões importantes que norteiam o tema, tais como: quais são as principais características desse fenômeno e de que maneira ele se insere nos campos teórico e empírico do ativismo digital; como se dão as relações entre o ativismo digital materno e os diversos feminismos em rede encontrados atualmente; e quais são as interfaces entre o ativismo digital materno e a informação independente. Com base em uma pesquisa inspirada na abordagem da etnografia digital, com observações participantes conduzidas na plataforma Cientista que Virou Mãe, a pesquisa revelou que o principal objetivo deste tipo de ativismo em rede é transformar a forma como a sociedade vê a mulher com filhos, politizando a maternidade e ocupando os espaços offline do cotidiano como forma de resistência.