As pegadas de Stephen King: uma análise da tradução de 1922 - Aprachmian, Carolinne Ribeiro (2023)
Propõe-se analisar a tradução da novela 1922, do autor estadunidense Stephen King. A intenção, com este trabalho, não é julgar o mérito da tradução, e sim discutir em que medida o tradutor traz para o leitor brasileiro traços do original, isto é, as pegadas da escrita do autor, ancoradas na tradição literária puritana do século 19, típica de sua região, a Nova Inglaterra, que, por sua vez, tem forte influência sobre sua forma singular de representar o medo/pavor como visto em França, King, Sasse, entre outros. Ao longo dessa análise, serão questionados os conceitos de fidelidade e lealdade da tradução como proposto por Oliveira. Para isso, serão examinadas as metodologias e estratégias adotadas pelo tradutor.