Algoritmos distribuídos para o problema de alocação de múltiplos recursos em grids computacionais - Vieira Neto, Higor de Pádua (2008)
Tipicamente, uma Grid é composta por uma coleçãoo de clusters, cujo nós são conectados por enlaces dedicados de alta velocidade. A comunicação entre nós de clusters distintos é feita por WANs de baixa velocidade. Assim, é desejável que os algoritmos de sincronização sejam escaláveis e considerem tal topologia hierárquica de rede. Neste trabalho é proposto um algoritmo baseado em token para resolver o problema da alocaçãao de múltiplos recursos considerando a topologia hierárquica usual em ambientes de Grid. Poucos trabalhos apresentam um algoritmo para exclusãao mútua especificamente para Grids. Normalmente, eles consideram o compartilhamento de apenas um único recurso. Porém, é típico em Grids existir vários tipos de recursos compartilhados, incluindo hardware tais como RAM, espaço em disco, canais de comunicação e software tais como programas, arquivos e dados. O algoritmo proposto foi comparado com um outro algoritmo baseado em token que resolve o problema de alocação de múltiplos recursos, mas que não considera as particularidades dos ambientes de Grid