Cooperação: análise da percepção de um grupo de empresários participantes do arranjo produtivo local de moda de São Gonçalo–RJ - Araújo, Gustavo Henrique Silveira de (2016)
Este presente trabalho tem como objetivo investigar o fenômeno dos Arranjos Produtivos Locais (APLs), a partir de uma contextualização histórica sobre onde e como surgiu o conceito de Distrito Industrial e onde posteriormente derivaram as mais diversas nomenclaturas e conceitos correlatos. Centralmente o trabalho busca trazer luz do porque a cooperação entre os agentes envolvidos em um APL não ocorre de maneira que todas suas potencialidades sejam aproveitadas. Por consequência possui os seguintes objetivos específicos: a) identificar conceitos de Distritos Industriais, Arranjos Produtivos Locais, Clusters, e outros, suas aplicações práticas e diferenças conceituais; b) verificar quais os tipos de cooperação mais praticados no APL estudado, suas motivações; c) verificar quais propostas de cooperação são mais repelidas e suas motivações; d) identificar a percepção sobre a realização de atividades cívicas (solidárias, comunitárias); e) verificar se a rede de contatos é ativa e dinâmica, se há intensa troca de informações entre os envolvidos; f) identificar a presença de alto estoque de capital social no APL estudado; g) identificar qual a percepção do empresário envolvido sobre os limites e fronteiras entre cooperar e competir. Para tal é realizada então pesquisa exploratória, explicativa e qualitativa com o objetivo de verificar como é percebida a cooperação no APL de moda do município de São Gonçalo, localizado no Estado do Rio de Janeiro. São também trazidos à compreensão fatores que favorecem ou desfavorecem a cooperação no APL estudado. Foram realizados levantamentos em livros, artigos científicos e sites da internet para que fosse possível adquirir massa crítica que propiciasse reflexão sobre a questão da cooperação em arranjos empresariais em geral antes da execução da pesquisa de campo. A pesquisa de campo conta com entrevistas abertas a empresários para levantamento de dados e posterior análise. Por fim a presente pesquisa está direcionada à análise da percepção sobre cooperação de empresários do APL do setor de moda do município de São Gonçalo. Na análise foram consideradas as atividades exercidas pelos empresários com os demais agentes do APL, sua percepção sobre benefícios da cooperação e possíveis receios sobre a interação intra-firmas. Além disso, foram analisadas as interações do empresário com a sociedade local, assim como o grau de envolvimento de seu cotidiano em atividades (não empresariais) com aqueles que residem na mesma região