O que pode o corpo? A (des)construção do trabalho do Serviço Social junto a homens e mulheres Transexuais no Rio de Janeiro - Prestes, Elisa Teruszkin (2018)
O presente trabalho tem por objetivo explorar o trabalho das assistentes sociais que atuam junto à população transexual no Rio de Janeiro. A partir da desconstrução do padrão de ser humano universal atrelado ao Estado moderno e ao modo de produção capitalista, pretendemos explorar a construção das hierarquias sociais presente nos dias de hoje destacando o lugar subalterno que as pessoas LGBTT´s ocupam nas políticas sociais. Lugar este que se reflete tanto na desresponsabilização do Estado frente às suas demandas quanto nos dados referente à violência e à morte dos mesmos. Entendido este contexto, partimos para o trabalho das assistentes sociais que estão à frente do atendimento às pessoas transexuais no Rio de Janeiro, através da análise de entrevistas e materiais referente a quatro unidades de atendimento específicos para a população LGBTT e, em especial, as pessoas transexuais. Longe de esgotar nossas análises, pretendemos apresentar alguns dos desafios, potencialidades e mediações que vem sendo desenvolvidas neste campo de atuação.