RESINAS BULK FILL FLOW PODEM SER UTILIZADAS COMO AGENTES DE CIMENTAÇÃO DE LAMINADOS CERÂMICOS ANTERIORES? - Duarte, Luiza Jardim Frossard (2022)
Os cimentos resinosos fotopolimerizáveis são considerados como padrão ouro na escolha para cimentação adesiva de laminados cerâmicos em dentes anteriores, graças a características como tempo de trabalho, alta resistência de união em tecidos dentais e boa estabilidade de cor. Tais características podem ser também encontradas nas resinas de baixa viscosidade, conhecidas como resinas fluidas ou flow. Devido a algumas similaridades entre estes dois grupos de materiais, este trabalho teve por objetivos avaliar a resistência de união ao cisalhamento de cerâmicas de Dissilicato de Lítio cimentadas em esmalte bovino com resinas flow, convencional e bulk fill, e analisar a estabilidade de cor pós cimentação destas pe as cerâmicas após envelhecimento artificial acelerado. Foram preparados 120 blocos de dentes bovinos para cimentação de corpos de prova confeccionados com cerâmica vítrea reforçada por Dissilicato de Lítio (E-Max, Ivoclar), 80 corpos para o teste de resistência de união ao cisalhamento e 40 corpos para o teste de estabilidade de cor. As cerâmicas foram cimentadas de acordo com os diferentes grupos. No Grupo RXV, as peças cerâmicas foram cimentadas com o cimento resinoso RelyX Veneer (3M). No grupo FZF, foram cimentadas com a resina Filtek Z350 Flow (3M). No Grupo FBF, os autores cimentaram as peças com a resina Filtek Bulk Fill Flow (3M). E no grupo SDR, usaram a resina Surefil SDR Flow (Dentsply). A análise de cor foi realizada por meio de espectrofotometria antes, imediatamente após, 24 horas após a cimentação e após o envelhecimento artificial acelerado por termociclagem, simulando 5 anos de envelhecimento. O teste de microcisalhamento foi realizado 24 horas após a cimentação e também após o envelhecimento artificial acelerado. Os resultados analisados estatisticamente por ANOVA e Tukey mostraram que a resistência de uni o apresentou diferenças estatisticamente significantes entre os grupos RXVimediato (29,87   5,60 MPa) vs. RXVenvelhecido (19,93   3,58 MPa) (p=0,0201271) e também entre RXVimediato (29,87   5,60 MPa) vs. FZF imediato (18,14   6,64 MPa) (p=0,0032013). Em relação à estabilidade de cor, 24 horas após a cimentação e após envelhecimento artificial acelerado, n o houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (p<0,05). Desta maneira foi possível concluir que as resinas flow do tipo bulk fill testadas podem ser consideradas mais uma opção para cimentação de laminados cerâmicos anteriores.